东方公司集团合并总资产6649亿元

2021-04-29 09:01

目前,东方公司在全国设有26家办事处和经营部,业务涉及银行、保险、证券、信托、租赁、香港投行、互联网金融、信用评级以及投资等金融和非金融领域。截至2016年6月底,东方公司集团合并总资产6649亿元。

分析人士认为,东方股份公司的成立,标志着继中国信达资产管理股份有限公司、中国华融资产管理股份有限公司后,我国金融资产管理公司股份制改革和商业化转型取得新的进展。

财政部有关负责人表示,推进东方股份公司正式成立,有利于进一步发挥金融资产管理公司处置不良资产的独特功能和专业优势,对于化解金融风险,盘活存量资金,服务实体经济,支持供给侧结构性改革具有重要意义。下一步,财政部将继续按照党中央、国务院的工作部署,坚持市场化方向,不断推进金融资产管理公司改革发展。

据悉,东方股份公司成立后,将在继续做好不良资产经营处置工作的基础上,探索多种形式的资产管理业务,持续做强银行和保险业务,构建“资产管理+银保”双轮驱动的发展模式。同时将尽快启动引入战略投资者,助推公司进入新的发展阶段。

中国东方资产管理股份有限公司由中国东方资产管理公司改制而成。自1999年成立以来,东方公司主要开展不良资产收购、管理、处置和风险金融机构托管等业务,并在近几年积极致力于商业化转型。

公司注册资本553.63亿元人民币,吴跃当选为董事长,聘任张子艾为总裁,李欣为监事长。

新华社北京8月30日电(记者韩洁、姜琳)由财政部和全国社会保障基金理事会共同发起设立的中国东方资产管理股份有限公司30日宣告正式成立,标志着中国金融资产管理公司股份制改革再迈新步伐。