又拜了城隍爷

2021-03-31 08:08

据台湾《旺报》报道,台湾的考季是每年的7月到9月,有大学指考、初中第二次基本学力测验、高普考、公务员升等、不动产估价师、牙医师高考等。考上了,功成名就。在这种不景气的年代,考试也可能是替自己找到工作的最好方式,加薪、找工作不求人。于是,借助“神力”顺利考取便成了另类“考生文化”。

林达兴引领考生自备3类物品,菜类是葱(聪明)、芹菜(勤快)、菜头(好彩头),都要用红带绑一圈;食品类是肉粽(包中)、状元糕(状元及第)、发糕(增智慧);文具类包括2b铅笔、黑色原子笔、修正带、橡皮擦、直尺、三角板。并连同影印准考证置于供桌上,祈求考运顺利、金榜题名。他建议,想拼进各类组第一志愿的考生,可在过年前点光明灯、安太岁,考前若有祈福法会或文昌帝君生日(农历2月3日)的法会,都可以前往参拜。

此外,一位司法官考试榜首则透露,当初他除了拜文昌帝君之外,又拜了城隍爷。有民俗专家认为,一般文职考试可以拜文昌庙、律师及司法人员考试拜城隍庙、军警人员考试要拜关圣帝君庙、医师考试可以求药王先师(孙思邈)或神农氏、海事特考可以拜妈祖庙、土地法规相关考试则应该拜福德正神。

拜文昌帝君是台湾考生、家长的首选,尽管台湾各地都有文昌庙,但宜兰一名补教界老师林达兴,每年都会带考生专程到新北市新庄。

不少考生和家长以代表好彩头的白萝卜、青葱、芹菜祭拜,并将准考证过香炉。(台湾《旺报》系资料照片)