山东省基本养老金入市即将启动

2021-07-28 20:48

多年来,基本养老金经历了缩水、缺口等危机的轮番考问,但依然是“任你狂风暴雨,我自岿然不动”,其实,基本养老金并非真的不想动,而是不敢动。

“很多改革都是相辅相成的,基本养老金一旦今年入市则恰逢国企混合所有制改革,混合所有制是改革的大方向,而实现央企集团的整体上市则是最终目的,这里都充满了投资机遇。”崔鹏同时强调,作为体量这么大的机构投资者,对于完善市场上市公司的治理都有好处,比如,可以强化上市公司对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行情况的监管。

作为2015年的改革愿景,基本养老金入市正逐渐落地和释放,相关的路线图和时间表都已越发明确。

一边是千亿基本养老金一年半赚了近百亿,另一边是2.7万亿一年损失百亿多,各地基本养老金自此不再淡定。有媒体报道,山东省基本养老金入市即将启动,计划将部分养老金结余资金委托投资运营。

基本养老金虽然即将迈出入市这一步,早期社保基金的相关收益率也相对稳健,但具体如何运营依然成为焦点。

同时,记者从全国社会保障基金理事会的网站上了解到,2014年,社保基金投资收益率11.43%,超过同期通货膨胀率9.43个百分点。不过,与之相反的是,审计署对全国社保基金的审计结果显示,由于负利率的侵蚀,“躺”在账户中高达2.7万亿元的养老金仅2013年的损失就达到了178亿元。

也就是说,为了控制投资风险,入市比例将会有所限制。就此,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文也曾表示,养老金入市比例应在30%以下,剩下的70%可以进行政府债券、企业债券、股权投资、实业投资等多元化的投资,用来分散风险。

“基本养老金入市,不管是从养老金保值增值的角度还是稳定资本市场的角度,都是好事。”3月12日,曾接触过养老金投资运营相关征求意见稿的一业内人士接受《华夏时报》记者采访时表示,养老金入市的基本方案今年一定会出台,其中,投资比例和投资品种等方面都会受到一定制约。

据记者了解,上市公司大股东一股独大,其他股东大都没有话语权,即便企业的效益很好也不分红,基本养老金入市无疑可以强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司监管的约束,让老百姓体会到更直接的“获得感”。

“基本养老金是老百姓的救命钱,涉及养老金运营的所有顾虑最终都归结到‘安全’二字上,入市后的资金一旦缩水谁也不敢担这个责任。因此,此改革一直慎之又慎。”3月12日,某大型险企的专业人士崔鹏接受《华夏时报》记者采访时表示。不过,经过广东的先行案例以及全国社保基金理事会十多年的业绩来看,基本养老金通过入市达到保值增值的各方面条件都已相对成熟。

“理论上来讲,基本养老金入市的投资主体,要么就是在国家层面成立一个机构统一运作,要么就由各省独立运行,但后者不利于基本养老金的投资监管和全国统筹。”3月12日,首都经济贸易大学劳动经济学院孙博博士接受《华夏时报》记者采访时强调,广东养老金投资运营的业绩虽然还不错,山东也有意跟进,但形式不可复制,同时,将全国养老金委托给全国社保基金理事会投资运营并非是最合适的渠道。

同时,记者梳理资料发现,根据社保基金理事会与广东省政府签订的委托投资管理合同,1000亿元纳入全国社保基金统一运营,作为基金权益核算,而按照相关规定,社保基金境内投资范围包括:在批准范围内的银行存款、债券、信托投资、资产证券化产品、股票、证券投资基金、股权投资和股权投资基金等。

“先要保障基金的绝对安全,不能让老百姓的保命钱受到损失,除了继续购买国债存银行外,会采取选择一些效益较好的有升值前景的项目进行投资,对进入股市会有一定比例的限制。”尹蔚民强调,养老金入市并非像有些人说的一投资就是进入股市,投资会对进入股市有项目限制,避免将鸡蛋放在一个篮子里。

据记者了解,作为全国第一个将富余基本养老金委托全国社保基金统一运营的省份,广东基础养老金的投资运营情况一直不错。截至2014年7月,投资运营一年半的广东1000亿元基础养老金总计收益已达94.09亿元。

3月10日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在十二届全国人大三次会议新闻中心表示,我们一直在研究养老保险基金投资运营的问题,经过多年努力,已形成基本方案,有望于今年下半年按程序报请党中央国务院审定。这也是相关部门多年来头次明确给出基本养老金入市进度的时间表。

就此,尹蔚民也在新闻中心的会议上已明确表示,养老金要相对集中运营,中央制定大规划大政策,适当集中委托给专业的投资机构来运营。

据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至3月11日收盘,两市已披露年报公司家数为290家,其中69家公司前十大流通股股东中出现社保基金身影。据年报披露数据显示,在上述69家公司中,共有55家公司2014年归属母公司净利润实现同比增长,占比79.71%,远高于两市整体水平,由此可见,选择绩优股是社保基金择股的重要标准之一。

“具体投资范围比例也可参照企业年金或全国社保基金的比例,考虑到基本养老金对安全性的要求更高,可以适当降低其权益类资产的比例。比如,按照规定,企业年金投资股票及投资性保险产品、股票基金的最高比例为30%,基础养老金可以将比例控制在20%,此类投资一定会是个投资组合。”孙博强调,通过投资组合获得的收益,均会比按照现行利率放在银行的收益率要高,从而实现基本养老金的保值增值。